Социальное партнерство администрации Волгодонска с Ростовской АЭС и «Атоммашем» поставили в пример городам и районам Ростовской области
Взаимодействие властей Волгодонска с Ростовской АЭС и предприятиями атомного машиностроения представили в качестве образца социального партнерства другим муниципальным образованиям региона.
30 августа в Информационном центре Ростовской АЭС состоялось заседание Ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области». Представители Палаты представительных органов Ассоциации из 13 городских округов и муниципальных районов изучили практику взаимодействия органов местного самоуправления Волгодонска с Ростовской АЭС, другими предприятиями госкорпорации «Росатом» по повышению качества жизни граждан. В работе Палаты приняли участие глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, председатель Волгодонской городской думы – глава города Сергей Ладанов, глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, депутат Законодательного собрания области Валентина Руденко и другие.
Как рассказал Сергей Макаров, в городе успешно функционируют предприятия четырех дивизионов «Росатома», действует кластер атомного машиностроения. Градообразующие предприятия - Ростовская атомная станция и завод «Атоммаш» - активно участвуют в различных сферах городской жизни, помогая администрации Волгодонска внедрять передовые управленческие решения и технологии: «Эффективный муниципалитет», «Бережливая поликлиника» и «Умный город». Эти направления производственной системы «Росатома» (далее – ПСР-проекты), использующие самые современные сервисы и компетенции, помогают оптимизировать офисные и производственные процессы практически в любой сфере деятельности: в промышленности, в строительстве, в энергетике, и, как доказал опыт ее применения, в здравоохранении, в ЖКХ, в образовании, в муниципальном и региональном управлении.
- Опыт взаимодействия с госкорпорацией «Росатом» у нас богатый. Благодаря в том числе Ростовской атомной станции и Центру стратегических инициатив страны мы начали строительство в городе нового парка «Молодежный». На территории города строится Центр единоборств, на который 90 миллионов рублей выделил «Концерн Росэнергоатом». Налажено широкое взаимодействие по модернизации больниц и поликлиник, обновление учреждений культуры, школ и учреждений дополнительного образования, реконструкция городских дорог. О таких предприятиях с государственным подходом, которые находятся на территории нашего города, мечтает, пожалуй, каждый муниципалитет. Задача у нас общая – создать комфортный город для жизни людей, в том числе для приезжающих к нам на работу специалистов «Росатома», - подчеркнул глава администрации Волгодонска.
Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов в своем докладе также привел примеры совместной реализации социальных проектов. Таких, как открытие на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ «Атомного технопарка» – первого на востоке Ростовской области образовательного центра Hi-Tech уровня. В третий раз в этом году прошел фестиваль инклюзивного взаимодействия «Паруса духа», в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями, яхтсмены, волонтеры-атомщики, волонтеры-медики, представители городских сообществ из Волгодонска, Таганрога и Калининграда. Много лет благодаря поддержке РоАЭС работает детский реабилитационный центр адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка». Сергей Ладанов особо отметил вклад атомщиков в борьбу с пандемией COVID-19. Весной 2020 года специалисты РоАЭС помогли в кратчайшие сроки развернуть инфекционный госпиталь, предоставили оборудование и средства защиты, запустили производство медицинского кислорода.
По словам начальника отдела развития ПСР Ростовской АЭС Сергея Фидия, с 2019 по 2021 годы в Волгодонске и Волгодонском районе реализовано 38 ПСР-проектов в самых различных областях деятельности муниципалитета:
- Обращение с жалобами граждан;
- Организация питания в школе;
- Работа в МФЦ;
- Сокращение возвратов и простоев подвижного состава автотранспортного предприятия "ГПТ";
- Оптимизация процесса осуществления муниципальных закупок;
- Сокращение сроков замены выпусков хозяйственно-бытовой канализации;
- Механизированная уборка магистралей и тротуаров т. д.
Внедрение в Волгодонске пилотного проекта «Эффективный муниципалитет» дало положительный результат, в том числе в сфере оказания услуг жителям. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил выработать механизм распространения этого опыта в других городах и районах области.
Система «Бережливая поликлиника», опробованная в Волгодонске в 2017-2018 годах, также должна быть внедрена во всех медучреждениях Дона к 2024 году.
Реализуемый в Волгодонске в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика» проект «Умный город» позволяет комплексно подходить к решению вопросов из разных областей жизни города, созданию комфортной и безопасной городской среды, оцифровать как процессы городского управления, так и сервисы, предоставляемые гражданам. В мае этого года в Волгодонске состоялась презентация программно-аппаратного комплекса «Умный город Волгодонск» для представителей Проектной дирекции Минстроя РФ и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. По итогам принято решение об участии администрации Волгодонска в 2022 году в конкурсе лучших муниципальных практик, организованном Минстроем РФ. Одновременно ведется работа по разработке мобильного приложения, в котором граждане могут оперативно решать возникающие проблемы развития города и благоустройства его территории.
- Все вышесказанное позволяет уверенно утверждать, что подобное социальное партнерство с предприятиями атомной отрасли является эффективным и дает положительный эффект для социально-экономического развития и города Волгодонска, и Ростовской области в целом, обеспечивает улучшение качества жизни в Донском регионе, - подвел итог своего выступления Сергей Фидий.
Представители Палаты представительных органов Ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области» согласились с тем, что Волгодонск обладает высоким потенциалом для развития и населением, предъявляющим спрос на повышение качества городской среды. Не случайно он включен в число 149 городов России, обладающих повышенной концентрацией научно-технологических производств и играющих особую роль в экономическом развитии страны. Представленные доклады по социальному партнерству и внедрению ПСР-проектов «Росатома» будут внимательно изучены и рекомендованы к использованию муниципальным образованиям Дона. Напомним, в настоящее время Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» объединяет 463 муниципалитета области: 12 городских округов, 43 муниципальных районов, 17 городских поселений и 391 сельское поселение.