«Любовь» скульптурная композиция
Сквер Машиностроителей в новой части города украшает одна из наиболее известных скульптурных композиций – «Любовь». Она является центром обширного круглого водного партера с фонтанами (высота её 8 м, материал – нержавеющая сталь, медь).
«Вечная тема» нашла совершенно новое, оригинальное решение. Молодой человек с гитарой в руке сидит напротив девушки, и между ними происходит диалог. Нетрудно догадаться, что это влюблённые, и что решают они сейчас свою судьбу. Скульптура удачно размещена в центре фонтана. Скульптор В. Поляков посадил своих героев на обод огромного кольца, имея в виду элемент атомного реактора зоны патрубков – четыре патрубка чётко различимы в кольце. Оно повторяет своими очертаниями круглый бассейн, но стоит перпендикулярно к нему на ребре, на пьедестале, немного выступающем из воды, - такое впечатление, что кольцо легко парит над водой. Парень и девушка сидят друг против друга, ноги их по разные стороны кольца, как если бы они сели друг к другу спиной, а потом развернулись. Этот композиционный приём специально предусматривает круговой обзор скульптуры, выявляя в ней неожиданные детали: зритель видит стройную девушку в длинном платье, доверительно положившую ладонь на крепкую руку друга – это понятный каждому жест согласия. Цветы у колен девушки также говорят о торжественности момента. Гордая посадка головы на стройной шее, развевающиеся длинные волосы девушки, серьёзное, одухотворённое лицо, взгляд, направленный на избранника – всё свидетельствует о чистоте и благородстве первой любви.
Молодой парень с вопросом и надеждой смотрит в глаза любимой. Гитара повёрнута струнами вниз. Были песни, были шутки, но сейчас происходит серьёзный разговор, и весь мир как бы замер в ожидании. Спокойные ритмы пластики нарушают два динамических акцента: развевающиеся волосы девушки и (вверху) стремительно проносящаяся сквозь кольцо таинственная тёмная тень, олицетворение неведомой угрозы мирному созиданию, спокойной жизни, любви. Белое кольцо с патрубками – элемент светлого начала.
Мужскую фигуру в этой композиции в народе не зря окрестили Высоцким. Член клуба авторской песни «Камертон» Игорь Сычев вспоминает: «Мы с Василием Петровичем (Поляковым) были товарищами и, когда он работал над ней (скульптурой), я собирал для него материал о Высоцком, его фото, которыми скульптор пользовался при создании бронзовой фигуры парня с гитарой».
Дата открытия: 1984 год
Авторы: скульптор Василий Поляков