ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ КАЧЕСТВА ОКАЗЫВАЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ УСЛУГ УСТАНОВЛЕННЫМ КРИТЕРИЯМ
2.1. Какие действия необходимо предпринять и куда нужно обратиться для получения заключения о соответствии качества ОПУ установленным критериям оценки качества
В целях получения такого статуса организация должна доказать, что оказываемые ею услуги соответствуют критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 года № 1096.
Для этого необходимо обратиться с заявлением о выдаче заключения в федеральные органы исполнительной власти либо территориальные органы федеральных органов исполнительной власти или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией. Предусмотрено следующее распределение полномочий между органами,
осуществляющими оценку качества ОПУ:
1) федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией осуществляют оценку качества в отношении СО НКО, оказывающих одну услугу на территории более половины субъектов Российской Федерации, и (или) получивших финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета в связи с оказанием ими общественно полезных услуг.
В зависимости от сферы оказываемых услуг такое заключение выдается Минтрудом России, Минобрнауки России, Минкультуры России, Роспотребнадзором (территориальным органом Роспортебнадзора), Минюстом России (территориальным органом Минюста России), Минздравом России, Ростуризмом, Рособрнадзором, Минспортом России, ФАДН России;
2) территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией – в отношении иных СО НКО.
В качестве должностных лиц, уполномоченных на подписание заключений, определены заместители руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, к компетенции которых в соответствии с распределением обязанностей отнесены вопросы в соответствующей области социальной сферы.
Если оценка качества осуществляется несколькими заинтересованными органами, обращение с заявлением во все эти органы не требуется. Достаточно обратиться в один из таких органов, а он, в свою очередь, при необходимости истребует все необходимые сведения у иных заинтересованных органов.
2.2. Каковы последствия неверного определения компетенции (принадлежности) при обращении НКО в орган, осуществляющий оценку качества ОПУ, с заявлением о выдаче заключения
В случае поступления заявления о выдаче заключения в орган, к компетенции которого оценка качества оказания конкретной услуги не отнесена, указанный орган в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления направляет его по принадлежности в заинтересованный орган, осуществляющий оценку качества оказания этой общественно полезной услуги.
Таким образом, заинтересованный орган, к компетенции которого не отнесена оценка качества ОПУ, не имеет права отказать организации в выдаче заключения лишь по этому основанию, а должен перенаправить заявление организации в орган, который осуществляет оценку качества соответствующей услуги.
2.3. В какой форме должно быть подано такое заявление и какие еще
документы требуются
Установлены следующие требования к форме и содержанию заявления о выдаче заключения о соответствии качества ОПУ установленным критериям качества:
1) заявление должно быть составлено в письменной форме;
2) наименования услуг указываются в заявлении в соответствии с перечнем общественно полезных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. № 1096;
3) заявление должно содержать обоснование соответствия оказываемых организацией услуг критериям оценки качества ОПУ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 года № 1096;
4) перечень сведений, подлежащих включению в заявление организации о выдаче заключения, определяется в административных регламентах, устанавливающих порядок предоставления государственной услуги по оценке качества оказания ОПУ.
К указанному заявлению могут прилагаться:
– документы, обосновывающие соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества (справки, характеристики, экспертные заключения, заключения общественных советов при заинтересованных органах и другие);
– документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по налогам и сборам, иным обязательным платежам.
Перед обращением в заинтересованные органы организация может предварительно обратиться с целью получения документов, обосновывающих соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества, в:
1) органы власти либо организации, в партнерстве с которыми реализованы те или иные социальные проекты и которые могут подтвердить добросовестность организации и качество оказываемых ею ОПУ;
2) органы власти либо организации, по решению которых организации предоставлены те или иные меры государственной (муниципальной) поддержки;
3) экспертные организации;
4) общественные советы при заинтересованных органах;
5) иные органы (организации), которые могут подтвердить добросовестность организации и качество оказываемых ею услуг.
Такие документы организация вправе представить в качестве документов, подтверждающих качество оказываемых ею услуг, вместе с заявлением в соответствующий заинтересованный орган.
2.4. Каким способом можно направить заявление о выдаче заключения в орган, осуществляющий оценку качества ОПУ
Заявление организации о выдаче заключения и прилагаемые к нему документы могут быть доставлены в заинтересованный орган любым из следующих способов:
1) направлены почтовым отправлением с описью вложения;
2) представлены непосредственно;
3) направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно–телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно–телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Иные способы представления указанного заявления определяются органами власти, осуществляющими оценку качества.
2.5. Критерии оценки качества общественно полезных услуг:
1. Соответствие общественно полезной услуги установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации требованиям к ее содержанию (объем, сроки, качество предоставления).
2. Наличие у лиц, непосредственно задействованных в исполнении общественно полезной услуги (в том числе работников НКО – исполнителя ОПУ и работников, привлеченных по договорам гражданско–правового характера), необходимой квалификации (в том числе профессионального образования, опыта работы в соответствующей сфере), достаточность количества таких лиц.
По мнению Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, в целях обоснования соответствия организации этому критерию целесообразно представить в орган власти, осуществляющий оценку качества, все имеющиеся у сотрудников НКО документы, которые подтверждают профильное образование, в том числе дополнительное (дипломы, сертификаты и проч.), а также стаж (опыт) работы по профилю (копии трудовых книжек, справки и иные подобные документы, подтверждающие факт осуществления соответствующей деятельности).
3. Удовлетворенность получателей ОПУ качеством их оказания (отсутствие жалоб на действия (бездействие) и (или) решения НКО, связанные с оказанием ею общественно полезных услуг, признанных обоснованными судом, органами государственного контроля (надзора) и муниципального надзора, иными государственными органами в соответствии с их компетенцией в течение 2 лет, предшествующих подаче заявления о включении в формируемый реестр некоммерческих организаций).
4. Открытость и доступность информации о некоммерческой организации.
Требования об обеспечении открытости и доступности информации о НКО, имеющих намерение приобрести статус исполнителя ОПУ, нормативно не установлены.
По мнению Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, целесообразно руководствоваться требованиями, установленными законодательством Российской Федерации в отношении государственных (муниципальных) учреждений) в той их части, которая может быть отнесена к деятельности НКО.
См. пункт 3.3. статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и приказ Минфина России от 21 июля 2011 года № 86н «Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта».
5. Отсутствие некоммерческой организации в реестре недобросовестных поставщиков по результатам оказания услуги в рамках исполнения контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в течение 2 лет, предшествующих подаче заявления о включении в формируемый реестр некоммерческих организаций.
2.6. По каким основаниям организации может быть отказано в выдаче заключения
Основаниями для отказа в выдаче заключения являются:
а) несоответствие общественно полезной услуги установленным требованиям к ее содержанию (объем, сроки, качество предоставления);
б) отсутствие у лиц, непосредственно задействованных в исполнении общественно полезной услуги, необходимой квалификации, недостаточное количество лиц, у которых есть необходимая квалификация;
в) наличие в течение 2 лет, предшествующих выдаче заключения, жалоб на деятельность организации;
г) несоответствие уровня открытости и доступности информации об организации установленным требованиям;
д) наличие в течение 2 лет, предшествующих выдаче заключения, информации об организации в реестре недобросовестных поставщиков в рамках исполнения государственных контрактов;
е) наличие задолженностей по налогам и сборам, иным обязательным платежам;
ж) представление документов, содержащих недостоверные сведения, либо документов, оформленных в ненадлежащем порядке.
2.7. В какой срок заинтересованными органами, осуществляющими
оценку качества общественно полезных услуг установленным критериям, должно быть выдано заключение
Заключение должно быть выдано в течение 30 дней со дня поступления в орган заявления о выдаче заключения.
Этот срок может быть продлен в случае, если заинтересованный орган направит запросы в другие органы, но не более чем на 30 дней.
О продлении срока принятия решения о выдаче заключения (либо об отказе в выдаче заключения) заинтересованный орган информирует организацию в течение 30 дней со дня поступления в заинтересованный орган заявления организации о выдаче заключения.
2.8. Предусмотрен ли упрощенный порядок признания СО НКО
исполнителями ОПУ
Организация, включенная в реестр поставщиков социальных услуг по соответствующей общественно полезной услуге, освобождается от представления дополнительных документов, обосновывающих соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг. Представление данных документов не требуется.
Кроме того, в отношении организаций, включенных в реестр поставщиков социальных услуг по соответствующей общественно полезной услуге, не допускается продление срока принятия решения о выдаче заключения либо об отказе в выдаче заключения .
После получения заключения о соответствии качества услуг необходимо обратиться в Минюст России или в его территориальный орган по месту нахождения организации с заявлением о признании некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг.